庭の柿の収穫 [日記]
庭の柿の木にたくさん実がなったので、収穫した。
残念ながら、この木の実は渋いので、
そのまま食べるわけにはいかない。
干し柿と、焼酎による渋抜きを試みることにした。
一週間後が楽しみである。
娘も収穫をお手伝い。
この日は80個ぐらい採りました。
干し柿は皮を剥くのも一苦労。
カビがこないように、熱湯に10秒ほどくぐらせます。
室内にて吊るし、扇風機で一気に水気を飛ばします。1-2週間ぐらいで干し柿になって
くれるらしい?
残った実は、焼酎をヘタにつけつつ、ポリ袋にて密封。約1週間室温にて保管すると
渋が抜けるとのことだ。
残念ながら、この木の実は渋いので、
そのまま食べるわけにはいかない。
干し柿と、焼酎による渋抜きを試みることにした。
一週間後が楽しみである。
娘も収穫をお手伝い。
この日は80個ぐらい採りました。
干し柿は皮を剥くのも一苦労。
カビがこないように、熱湯に10秒ほどくぐらせます。
室内にて吊るし、扇風機で一気に水気を飛ばします。1-2週間ぐらいで干し柿になって
くれるらしい?
残った実は、焼酎をヘタにつけつつ、ポリ袋にて密封。約1週間室温にて保管すると
渋が抜けるとのことだ。
2011-11-20 23:13
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
お手伝いして可愛いですね♪
美味しい干し柿が出来るの楽しみですね。
by まこ (2011-11-23 23:41)